Воскресенье, 22.10.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Глава 9. Сад.
  
Эту страничку некоторые расценят, как излишнюю самоуверенность дилетанта, пытающегося, без знаний и опыта, обыденным удивить других. Отнюдь! Я видел прекрасные дома и сады, вызывающие у меня преклонение перед их создателями. Мой вариант — это наивность удивления и всплеска эмоций человека, вырвавшегося из тесного городского мирка на природу. Сознайтесь, что подобное случалось и у вас. Уверен, что нетронутая природа ещё лучше, но как распорядиться столь маленьким кусочком земли, выделенным тебе судьбой? Можно, конечно улыбнуться детским восторгам и неумению коренного горожанина, но постарайтесь быть снисходительными. Естественно, это не тот истинный крестьянский труд, сродни натуральному хозяйству, с борьбой за выживание. Это эстетство творческого человека , переложившего часть крестьянских задач (по добыванию пищи, например) на специалистов в продовольственной сфере. Сегодня, слава Богу, не время всеобщего дефицита, когда наши соотечественники «пахали» на своих шести сотках ради хлеба насущного. Ещё В.Маяковским сказано о будущем крестьянине: «...землю попашет, попишет стихи».  На этом и остановимся.
 
Представленные ниже фотографии ещё раз свидетельствуют, что мы находимся в зоне рискованного земледелия или, как говорится, в краю вечно зелёных помидоров, так что снег, а также морозы в мае, а порой и в июне, не  такая уж редкость. Наше северное лето длится порой меньше месяца, где-то в июле, а после Ильи Пророка (2 августа) дело идёт к осени. В конце августа — начале сентября с большей долей вероятности случаются утренние заморозки, губительные для большинства цветов. Выживают только астры-многолетники, которые даже в октябре из-под снега радуют нас последними цветами.
 
Красота и трагизм в природе
Снег в середине мая
Тюльпаны на снегу
Форзиция под снегом
Цветущая слива под снегом
Цветущие яблони в снегу
Смородина под снегом
Боярышник под снегом на заднем дворе
 
О кустарниках я поведаю позже.  Здесь я расскажу о моих цветах. «Летники», т.е. однолетники, не переносящие морозов, можно с уверенностью высаживать в открытый грунт только после 10 июля, дабы избежать их гибели от возможных заморозков. Другое дело - тюльпаны, они даже корку льда пробьют весной, чтобы вырваться наружу. А вот летом на этих же клумбах можно сажать и летники. Весной в моём саду раньше всех, кроме тюльпанов и нарциссов, зацветают крокусы и мускарики. Я уж не говорю о полевых цветах: мать-и-мачехе (первых цветках) и одуванчиках. Их жёлтое поле на газоне мне даже скашивать жалко. На альпийской горке под сосной белым ковром зацветает ясколка, аленькими цветочками вдоль гаража тянется ярко-оранжевый гравилат (огонёк, огнёвка?). Среди жёстких блестящих листочков, стелющихся по газону, цветёт барвинок. Я с детским восторгом тяну жену посмотреть на первые, появившиеся после долгой зимы цветочки, и это приносит мне очередную радость. Много ли человеку надо?
 
Поле одуванчиков. Главное — не навредить природе!
Тюльпаны и нарциссы у крыльца весной
Бархатцы, астры и лаватера на этих же клумбах летом и осенью
Ясколка на альпийской горке под сосной
Гравилат вдоль гаражной стены
Барвинок.Р8310122
 
Рано начинают зацветать высокие садовые колокольчики, белые и сиреневые. Уже в июне набухают бутоны капризных пионов, но не всегда они доходят до цветения. Может быть из-за тёплой зимы? Настурцию, любимую мною с детства, благо её семена я собираю каждую осень, я рассаживаю по всему саду, последнее время под яблонями, так как они, как и бархатцы, помогают бороться с вредителями. Петунии я высаживаю в горшках на крыльце и на балконе, и их буйное цветение радует нас почти два месяца. Один раз я не стал скашивать переросший лопух и вырастил его, в качестве эксперимента, выше человеческого роста. В виде одинокого растения он многим даже понравился. Выращивали мы и васильки, но они, отцветая, выглядят очень неэстетично, что, к сожалению, свойственно многим  однолетникам.
 
Пионы
Настурция под яблоней
Васильки у «бутылочной» стены
Лопух (садовый эксперимент)
Петунии на крыльце
Петунии на балконе
 
Однажды, пропалывая ирисы (петушки), которые тоже зацветают рано, но цветут, как и лилейник, два—три дня, я обнаружил два необычных с виду сорняка, не похожих на другие. Оставил их и на следующее лето они выросли в небольшие растения с красивыми алыми крестообразными соцветиями. Затем, решив, что это дикие флоксы, я пересадил их к садовым флоксам. Там они выросли в два мощных куста с красивыми соцветиями, радующими нас каждый год в июне—июле. Их название я потом нашёл в книжке: лихнис или зорька. Флоксы растут там же, вдоль дорожки в сад, радуя нас своим пышным разноцветьем и ароматом после отцветающих на другой стороне этой же дорожки пионов.Одновременно, в августе цветёт куст белой крупной ромашки (у неё есть другое название — нивяник), и мелкие цветочки лобелии, которые мы высаживаем в вазы, создающие красивые композиции почти до конца сетября. Георгины, гордые и красивые растения, чувствительные к малейшим заморозкам, радуют нас короткий период августа.
 
Лихнис (зорька)
Флоксы
Ромашки (нивяник)
Лобелия
Георгины
Цветок георгина
 
Из вьющихся растений у веранды мы высаживали декоративную фасоль, но она, высыхая, представляла убогое зрелище. Посмотрим, что будет с ипомеей.  Один раз мы вырастили вдоль дорожки к дому  декоративные подсолнухи, цветущие ближе к осени. Как признак наступающей осени зацветают многолетние «Золотые шары», обрамляющие у нас оба входа в усадьбу. И, наконец, упоминавшиеся мной астры, которые не боятся холодов и завершают, таким образом, этот цветочный фейерверк.
 
Наружное озеленение веранды
Ипомея у веранды
Подсолнухи
Золотые шары. Осень
 
Ещё одна радость садовода — это кустарники и цветущие деревья. С ними попроще, так как они всегда многолетние, с ними не приходится мучаться прополкой и они не теряются в густой траве. Правда, не всякие растения переносят наши зимы и здесь приходиться выбирать морозоустойчивые сорта или укутывать их на зиму, что, к сожалению, не всегда помогает. Подмерзают розы, японская айва, барбарис, гортензия. У японской айвы и барбариса даже подмёрзшие ветки могут затем ожить, так что не спешите их обрезать, если их не так уж много. Весной первым  зацветает куст форзиции. Это удивительно, когда на голых ветках, без листьев, расцветают в мае  цветы. Яркое жёлтое чудо. Иногда на снегу. Рано расцветают сливы, благо у меня их много и они выполняют роль декоративного обрамления вдоль забора. Тогда же расцветают вишни. Я посадил недавно две войлочные вишни, но они ещё не цвели. Чудесным образом у нас два года назад буйно зацвела старая, почти засохшая вишня у колодца. Света обкопала её, обрезала, подкормила, и вишня откликнулась на такую трогательную заботу. Ещё один интересный факт. Рядом с вишней  живёт Джим (за небольшим заборчиком, иначе он всё раскопает), так есть предположение, что омолаживающий эффект оказали закопанные  под вишню собачьи фекалии. Кто знает? Но мы этот эксперимент продолжаем. Чуть позже зацветают наши четыре яблоньки, каждый раз ввергая нас в панику при ожидании заморозков. Кстати, этой весной цветущие сливу и яблони засыпал снег и морозы были чуть ниже нуля, а плодоносят, слава Богу, нормально. В конце мая—начале июня зацветает красивыми яркорозовыми цветами японская айва или хеномелес. Их желательно высаживать парами, чтобы появлялись плоды.
 
Весна. Зацвёл куст форзиции
Расцвела старая вишня
Яблоня. Первые цветы
Цветёт японская айва (хеномелес)
 
Рано зацветает жимолость, крыжовник  и смородина. И если их не погубят заморозки, то можно будет позже лакомиться ягодами. Называть эти ягодники, так же как и кизильник, красиво цветущими я бы не стал. Зато необычно красивыми гроздьями цветёт барбарис за альпийской горкой у пруда. У барбариса есть еще другая особенность — красивая лилово-коричневая листва (я плохо разбираюсь в оттенках).  Она не меняется с весны до осени. А вот по осени красивой красной листвой радуют нас оплетающий беседку и гараж девичий виноград, а также посаженные вдоль забора каринка (игра) и кусты черноплодной рябины. Но об этом я расскажу позже. Поздней весной зацветают боярышник и калина на заднем дворе, отгораживающие нас от соседей. Эту же функцию выполняют кусты белой и обычной сирени как на заднем дворе, так и на входе около ворот. В июле буйным цветом цветёт жасмин (на самом деле его настоящее название — чебушник). Аромат от цветов жасмина чувствуется издалека. Очень красиво белыми круглыми соцветиями на фоне зелёных листьев цветёт куст гортензии. И уже в августе нас радует цветущий клематис. Вначале были проблемы с его посадкой (он очень капризен к застойной воде). Потом появилась проблема со стойкой для этой лианы. Впрочем,  и это разрешилось благополучно.
 
Цветущий жасмин (чебушник)
Лилии и куст гортензии
Цветёт барбарис
Клематис
Цветок клематиса
 
И, наконец, о розах. Вначале была единственная оставшаяся от цыган кустовая роза. Полузасохший кустик.  Света обрезала, подкормила, и теперь это большой, красивый, обильно цветущий куст. Цветёт он рано, но и быстро отцветает.  Там же, рядом с беседкой, на бывшем пустыре я посадил кусты красной, белой и жёлтой розы. Одна проблема — их надо укрывать на зиму. Так эта зима была настолько тёплой, что растения, по-видимому, после раннего несвоевременного пробуждения подмёрзли, погибла красная роза (пришлось посадить новую), часть клубники и зимнего чеснока. Так что грядущее глобальное потепление в наших широтах не всегда благоприятно сказывается на зимующих растениях. Я, наверное, не упомянул многих цветов. Это и анютины глазки, и лилии, и табак, и ирисы, и спаржа, и купена неопалимая, и девясил, и лищайники, и папоротники... Обо всём не расскажешь. Но общее настроение, надеюсь, смог отразить.
 
Большой розовый куст
Спаржа и розы
Красные розы
Белые розы
 
Несколько слов о хлебе насущном, т.е. об огороде и урожае.  Так и хочется продолжить: «Не хлебом единым жив человек». Все эти библейские истины верны. Так что, несмотря на моё сопротивление, Света настояла на нескольких грядках. Это тоже вариант творческой отдушины. Более того, мы даже теплицу установили, которую лениво используем для выращивания помидоров, огурцов и рассады. Есть и парник для огурцов. На «отдыхающей» компостной куче мы обычно выращиваем кабачки. В этом году Света провела эксперимент по выращиванию огурцов и помидоров в бочках. Нормально получилось. А вот картофель дважды сажали (на северной стороне) и неудачно. Два ведра посадим — четыре соберём. Больше денег на навоз потратим, да сил на выращивание.
 
Я — огородник? Это оптический обман
Устанавливаем теплицу
В теплице
Сажаем картошку
Огурцы
Помидоры в бочке
 
 
Что касается ягод, то крыжовник, смородина и жимолость не требуют особых усилий. Калина и рябина — тем более. Есть у нас грядочка клубники для внучат, не густо, но хватает. Всё, правда, зарастает сорняками. Но в оправдание Свете есть точка зрения, что сорняки даже необходимы. Мы убедились в этом весной, когда не помёрзли побеги той клубники, которые были не прополоты. Что НЕ делается — то к лучшему! Яблоки и сливы нас тоже радуют осенним урожаем. Даже недоспевшая японская айва с сахаром может служить заменой лимона в чай. Естественно, в количественном отношении этот урожай вряд ли может иметь прикладное значение. Чисто моральное. Как духовный аспект нашего бытия.
 
Помощница Ася
Тёма с лейкой
Яблоки
Плоды японской айвы
Калина красная
Урожай сливы
Запретный плод сладок
 
Короткое лето переходит, что вполне естественно, в осень. Как и человеческая жизнь. И я скажу Вам, что начало этой осени (Бабье лето, и следующая за ним Золотая осень) красоты необыкновенной. Я не мог этого оценить, живя в городе, но в Михайловке почувствовал её особенно остро. Если в сентябре и первые дни октября будет солнце и погожие дни, то Вам повезло. Я постарался так расположить цветы и кустарники, чтобы они подольше порадовали нас перед длинной зимой. Это и девичий виноград, и кусты кизильника (к сожалению рано осыпающиеся), и черноплодная рябина, и берёзы с клёнами. И продолжающие цвести (при отсутствии заморозков) георгины, розы, бархатцы, настурции, астры и другие цветы нашего сада. И человеческая осень кажется нам не такой уж удручающей на этом фоне.
 
Девичий виноград осенью. Р9270035
Кизильник вдоль дорожки к дому. РА040045.
Альпийская горка осенью. РА040043.
Георгины на новой альпийской горке. Р9240031-1
Осень. Утренний заморозок. Р9260033
Осенние листья. РА040042.
Владелица гаража. РА040045
Сельские жители — хозяева усадьбы
 

Глава 1. Покупка дома / Глава 2. Переделка дома / Глава 3. Обживание дома / Глава 4. Особенности деревенской жизни / Глава 5. Красота — страшная сила / Глава 6. Новая жизнь чердака / Глава 7. Малые архитектурные формы / Глава 8. Ландшафтный дизайн / Глава 9. Сад / Глава 10. Зима в Михайловке
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0