Воскресенье, 22.10.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Глава 2. Переделка дома.         
 
Дом был построен «по-цыгански», как говорят в Михайловке. Центром этого рубленного деревянного дома была огромная гостиная, площадью 40 кв.м, что больше всего понравилось Свете. Другое, примыкающее к центральной гостиной,  помещение было с проёмами в стенах, но без дверей и, практически, без окон. Пришлось прорезать два окна и соорудить две комнатки-спаленки по 10 кв.м.  Стеклянные двери я купил по объявлению за копейки, а дверные рамы пришлось делать самому. Стены приходилось полностью обдирать из-за изогнутых листов оргалита и обивать вновь (включая прослойку утеплителя). Есть способ выравнивания листов оргалита, подсказанный мне кем-то из соседей и мною же усовершенствованный. Кладём на ровную поверхность изогнутый лист оргалита (ДВП), смачиваем обе поверхности водой (по опыту, примерно одно ведро на одну сторону). Далее прижимаем с помощью груза лист к ровной поверхности до выравнивания. Затем лист (ещё влажный) тщательно прибиваем на требуемое место. Высыхая, лист натягивается и выпрямляется. Ещё один совет, подсказанный соседом. Водозащитный слой необходимо укладывать по отношению к утеплителю изнутри помещения, так как главное - защитить сруб зимой от внутреннего конденсата. Не зря ведь говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но и даваемые советы лучше, как минимум дважды, перепроверять. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Потолок тоже пришлось менять, так как в гостиной он был красный. Для цыган, в принципе, то, что им надо, но при высоте потолков приблизительно 2.30 м это цвет нас явно не устраивал.
 
План дома. 2000г
Наш дом. Первая зима 2000 года
Ремонт гостиной и «спаленок»
Ремонт потолка
Новый интерьер гостиной
Одна из новых спаленок
 
Кухня вообще не имела окна, а вход из кухни в котельную пришлось проделывать самому, так как у цыган он был со двора (у них зимой был кочегар—бомж, который жил в котельной и  работал за пропитание). Стену между кухней и столовой я разобрал и сделал что-то типа барной стойки, благодаря чему на кухне стало светлее, а под барной стойкой появились дополнительные полки. Вход  со двора, как и ведётся в подобных избах, был прямо в столовую, где у двери на гвоздиках висела одежда. Пришлось делать сени между зимней верандой и входом в избу (в сруб), а из части кухни,  справа от входа, сделать гардеробную.
 
Андрюша с котёнком Васькой в старой столовой
Ремонт кухни, создание барной стойки
Новая столовая
Новая кухня
 
Первое, что потребовала жена — организация слива и тёплого туалета. Слив — оказался нелёгким делом, т.к. необходимо было пробиваться через фундамент, а затем делать систему из двух бочек-отстойников и конечной «разводной» бочки. Туалет мы сделали в котельной — каменной пристройке к дому. На довольно ограниченном пространстве около 15 кв.м удалось разместить непосредственно котельную, помещение торфяного биотуалета (содержимое используется затем для компостной кучи), баню (сауну) на полтора человека с печкой-каменкой, предбанник и душевую. Естественно, что пришлось пробурить скважину в предбаннике (неглубокую, около 9 метров, так как ниже идут железистые воды, делающие воду оранжевой при отстаивании и нагревании) и организовать домашний водопровод с холодной и горячей водой (с использованием бойлера). Скважину бурил не я, но и стоила она мне недёшево, так как я воспользовался посредничеством цыган. Дело дошло до обмана, шантажа и запугивания меня с помощью нанятого «киллера», которого я потом поил вином. Почему-то во многих домах местных жителей нет ни слива, ни туалета в доме, ни организованного внутреннего водопровода. 
 
Вид дома сзади, кирпичная котельная
Создание сливной системы на месте бывшей цыганской свалки
 
Провода в цыганской электропроводке  составлялись из множества различных скрученных проводков разных материалов и сечения, так что пришлось самому переделывать всю проводку. Не говоря уже о таких «мелочах», как забитых (по-цыгански) по нескольку гнутых гвоздей в одно место, пока гвоздь не забивался нормально. Гнутые торчащие наружу гвозди приходилось с трудом извлекать. Пришлось переделывать и веранду. Всех огрехов не упомнишь. Впрочем, я и сам в этих вопросах дилетант. Так что вынужден был самостоятельно осваивать работу электрика, сантехника, плотника и строителя. Частично я научился этому за 10 лет в дачном домике в Новгородской области, а также в квартире на Купчинской и на студенческих стройках. Плюс накупил специальной литературы. Пол в доме, слава Богу, был, в целом (кроме приреза к основному срубу), нормальным. Практически всю работу пришлось проделать самому с помощью сына. Жена помогала в наклеивании обоев, укреплении карнизов и навешивании штор, кормила нас, а также осуществляла общее руководство и покупала мебель. В итоге мы сумели к концу декабря окончательно вселиться и отпраздновать в Михайловке Новый 2001 год.
 
Маленькая сауна-банька на 1,5 человека
Андрюша и Джимми на фоне дровника
 
 

Глава 1. Покупка дома / Глава 2. Переделка дома / Глава 3. Обживание дома / Глава 4. Особенности деревенской жизни / Глава 5. Красота — страшная сила / Глава 6. Новая жизнь чердака / Глава 7. Малые архитектурные формы / Глава 8. Ландшафтный дизайн / Глава 9. Сад / Глава 10. Зима в Михайловке
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0