Воскресенье, 17.12.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Глава 5. Красота — страшная сила.             
 
После создания основных удобств хочется подумать о красоте. Стали создавать внешнюю красоту: резные наличники, резное крыльцо, резной балкончик мансарды, крашенный деревянный верх колодца, обшитая изнутри вагонкой веранда и ленточный фундамент из трёхсот пивных бутылок под ней. Бутылочный фундамент — это очередная случайность. Накопилось много бутылок, возить куда-то и сдавать — только время терять, а тут веранда прогибается, фундамент надо подводить, а кирпичей нет. Вот и пришла оригинальная идея.
 

У раскрашенного колодца

Интерьер кухни

Новая веранда
Фундамент из пивных бутылок
 
Что касается резьбы, то раньше я ею не занимался, разве что придумал наличники для домика в Новгородской области. Петрович, местный пьяница, называл их «обналичниками». А местный народный умелец — плотник Александр Фёдорович Жирнов (по совместительству — народный поэт) удивлялся их необычности. «Не как у нас, — говорил он. — Мы другие делаем, по трафаретам». Вот отсюда, видимо,  и идут народные традиции. Я же эти традиции ломал: во-первых, из-за незнания, во-вторых, из-за неумения, в-третьих, из-за поиска более простых решений для удобства изготовления. Эту же форму наличников я перенёс и в Михайловку. Получилась уже некая собственная традиция. Наличники делал из делового горбыля, на обрезную доску денег не хватило. Недаром говорят: «голь на выдумки хитра». Вот тут-то и пригодилась дисковая пила и электролобзик. Впрочем, я и вручную поработал на мелких деталях резьбы. Интересна логическая придумка «фальш-балкончика» для мансардового окна. Решение пришло случайно из-за ошибки при изначальном строительстве дома. Верхняя часть окна уходила под козырёк крыши (посмотрите на фотографию цыганского дома). Во-первых, это было некрасиво и нелепо, а во-вторых, невозможно было обрамить окно наличником, особенно верхним. Я придумал решение выносного наличника за счёт этого балкончика для цветов. Получилось, по-моему, живо и интересно. Что касается самой мансарды (чердака), то это отдельная авторская песня и я озвучу её на следующей страничке.
 
Новое резное крыльцо
Изготовление резных столбиков
Строительство балкончика
Новый балкончик мансарды
 
И, наконец, венцом моей резной плотничьей деятельности (сказалась всё-таки дедовская закваска!) стала в то время беседка для «застолий» на природе. Тем более, что резные «онегинские» скамьи я уже привёз из Новгородчины. Место между гаражом и  крыльцом на месте пустыря и спиленной сухой сосны сложилось стихийно и, что естественно,  вполне закономерно. Вначале это был стол со скамейками, затем тент, о натянутые верёвки которого мы вечно спотыкались, и, наконец, настала очередь сооружения стационарной беседки. Мы залили бетонное основание, и я вырезал (другого слова не подобрать) ажурную беседку. К сожалению, сегодня этого ажура практически не видно, разве только изнутри, так как вся беседка обвита диким девичьим виноградом. С одной стороны, красиво, а с другой — темновато. Хотя к этому и стремились. Жаль только, что лето в наших местах короткое — всего один месяц, и то не всегда. Но беседка получилась, как летнее продолжение дома. Учитывая непрочность деревянного каркаса, пришлось укрепить беседку железом и спереди я добавил для винограда проволочную арку. 
  
Тент на месте будущей беседки
Замес бетонного основания беседки
Резная беседка готова
Беседка, заросшая диким виноградом
 
Недавно обшил вагонкой заднюю стену дома с интересным цветовым решением: вагонка под цвет сурика и яркожёлтые оконные наличники на контрасте.  Несколько слов о большой картине на веранде: это русский примитивизм начала XX века на клеёнке (типа  «лубка») на религиозную тему Благовещения. Она тоже привезена мною из Боровичей (находка в чулане деревенского дома).  Сцена, хоть и религиозная, но с эротическим налётом, хотя ангелы и в плавках. Картиной дорожу, поэтому на аукцион Сотбис не отдаю. Конечно, многое ещё не сделано. Осталась неоформленной южная сторона дома со стороны веранды. Но здесь решение ещё не созрело. Хочется и эркер и балкончик. Да и крышу хотелось бы поменять...  И окна... Жаль, времени у пенсионера нет. В смысле — денег. 
 
Новый вид преобразившегося дома
Веранда. Картина на клеёнке «Благовещение»
«Синички» на крыльце зимой
Новая парадная дверь
  

Глава 1. Покупка дома / Глава 2. Переделка дома / Глава 3. Обживание дома / Глава 4. Особенности деревенской жизни / Глава 5. Красота — страшная сила / Глава 6. Новая жизнь чердака / Глава 7. Малые архитектурные формы / Глава 8. Ландшафтный дизайн / Глава 9. Сад / Глава 10. Зима в Михайловке
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0