Глава 8. Ландшафтный дизайн.
Площадь нашего участка — 12 соток. Причем дом находится в глубине, в стороне от дороги. До нас у цыган было несколько грядок перед домом, а у крыльца кустились заросли люпина (вызывающие у Наташи аллергию). Вправо от дома, начиная от гаража располагался пустырь с передвижной будкой туалета и, привязанной под засохшей сосной, собакой. Влево от дома всё пространство спереди занимало «кочковатое» по весне болото, а сбоку от дома зарытая свалка, в которую цыгане превратили котлован, вырытый под пруд. Узкую полоску заднего двора занимала канава вдоль соседского забора и такая же свалка. В помойку был превращен бывший колодец на заднем дворе. Правый задний угол занимали горы шлака и глины, вырытой из выгребных ям переносимого туалета. Вот это пространство и надо было превратить в цветущий сад.
Позитивным моментом являлось то, что дом был поставлен на возвышении (по сравнению с соседскими домами), но окружающий участок был значительно ниже. Я до сих пор его постепенно поднимаю. А начал я со свалок, помоек и выравнивания заднего двора и пустыря справа. Засохшую сосну пришлось спилить, она пошла на дрова, правда 6 сосен ещё остались, в том числе две, примыкающие к дому и гаражу. Следующим героическим шагом стало осушение болота. По совету одного из соседей я стал планомерно копать канавы до глинистого слоя, засыпать их послойно песком и торфом, укладывая сверху выкопанную из канавы землю. Затем впритык я копал следующую канаву и так до окончания болота, т.е до сосен. На эту процедуру ушли 10 тонн песка и 10 кубов торфа. Последующие два года земля ещё продолжала пружинить, пока окончательно не осела. На осушенном болоте высадил яблони и сливы. Пространство под соснами я поднял песком и оставил под детскую площадку. Часть песка и шлака я потратил на создание дорожек в будущем саду. Вдоль дома, дорожек и подхода к дому стали постепенно создаваться цветочно-кустарниковые зоны.
Всё это, конечно, создавалось стихийно. Я боялся навредить природе и следовал за изгибами её прежнего рельефа и особенностями нашего передвижения по местности. Мне показалось важным создать постепенный уклон к дороге, где за забором пролегала глубокая канава и куда могла стекать вся весенняя вода. Вместо заборчика вдоль подъезда к крыльцу дома я посадил живую изгородь из кизильника. Вдоль дорожки, ведущей на садовую лужайку, я высадил высокие цветы многолетники и низкие кустарники. Обрамлением входа послужили две разновысоких (типа альпийской горки) клумбы. Всё это обильно обрамлялось и украшалось разноцветными булыжниками и валунами разных размеров. На месте пустыря перед беседкой я насыпал земли и посеял газон. Там же появилась стойка с клематисом и розовые кусты.
Слева, в районе вторых ворот с ул. Менделеева, на месте кучи строительного мусора с огромными камнями я попытался создать альпийскую горку и посадил рядом куст барбариса. Когда нам установили колодец, то осталось два невостребованных кольца. Одно из них я закопал в землю около альпийской горки и берёзки, сделав маленький декоративный прудик. С другой стороны ворот я частично (до половины) вкопал такое же кольцо , раскрасил его, заполнил компостом и сделал клумбу с настурциями.
В дальнейшем я выложил дорожки бетонной плиткой, так что вокруг дома можно теперь ходить в тапочках и в пижаме. Задний двор я засадил кустарником, отгородившись от соседа. О детской площадке под соснами я уже упоминал. Там расположились две детских беседки, между соснами разместились качели и гамак, а под одной из сосен на небольшой насыпи образовалась очередная альпийская горка со ступеньками, земляникой и клубникой. К сожалению, мы не можем в должной мере использовать южную сторону, которую занимает Джим. Он выполняет функцию сторожевого пса на цепи около крыльца, и, подчиняясь инстинкту, постоянно роет ямы и не даёт возможности создавать там растительный оазис. Я отвоевал у него узкую полоску вдоль «бутылочного» фундамента веранды и высаживаю там цветы-однолетники. Мы отказались от создания глухого забора вокруг участка, дабы не чувствовать себя в роли заключённого. У нас сетка-рабица. Но иногда не хочется быть на виду у всех, тем более, что живём мы на перекрёстке. Поэтому я постепенно засаживаю забор снаружи различными видами деревьев и кустарников. Так и пыли с дороги меньше попадает и шума (особенно летом). Зимой же нет ни пыли, ни машин, ни людей. Значит, и зелёной ограды не надо. Так я постепенно создаю природную зону нашего обитания. Деревья с годами вырастают, изменяя окружающий ландшафт. Травку постоянно приходится постригать для создания радующего глаз газона. Точно также постригаю и кусты вдоль дорожки. Конечно, нам далеко до англичан, постригающих свои газоны по 400 лет. И всё же сейчас даже трудно представить картину, которая была здесь до нашего приезда. Разве только что на сохранившихся первых фотографиях. Конечно, многое я делаю чисто интуитивно и не так, как написано в умных книгах, да у меня не хватит на это ни сил, ни средств, разве только нанять садовника. Впрочем, даже английские аристократы, как известно, любят хвастаться друг перед другом землёй под ногтями.