Воскресенье, 22.10.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Глава 8. Ландшафтный дизайн.
 
Площадь нашего участка — 12 соток. Причем дом находится в глубине, в стороне от дороги. До нас у цыган было несколько грядок перед домом, а у крыльца кустились заросли  люпина (вызывающие у Наташи аллергию). Вправо от дома, начиная от гаража располагался пустырь с передвижной будкой туалета и, привязанной под засохшей сосной, собакой. Влево от дома всё пространство спереди занимало «кочковатое» по весне болото, а сбоку от дома зарытая свалка, в которую цыгане превратили котлован, вырытый под пруд. Узкую полоску заднего двора занимала канава вдоль соседского забора и такая же свалка. В помойку был превращен бывший колодец на заднем дворе. Правый задний угол занимали горы шлака и глины, вырытой из выгребных ям переносимого туалета. Вот это пространство и надо было превратить в цветущий сад.
 
План участка на углу К. Маркса и Д.Менделеева. 2000г.
Парадный подъезд в 2000 году
Парадный подъезд в 2008 году
Живая изгородь с полосой камней
 
Позитивным моментом являлось то, что дом был поставлен на возвышении (по сравнению с соседскими домами), но окружающий участок был значительно ниже.  Я до сих пор его постепенно поднимаю. А начал я со свалок, помоек и выравнивания заднего двора и пустыря справа. Засохшую сосну пришлось спилить, она пошла на дрова, правда 6 сосен ещё остались, в том числе две, примыкающие к дому и гаражу. Следующим героическим шагом стало осушение болота. По совету одного из соседей я стал планомерно копать канавы до глинистого слоя, засыпать их послойно песком и торфом, укладывая сверху выкопанную из канавы землю. Затем впритык я копал следующую канаву и так до окончания болота, т.е до сосен. На эту процедуру ушли 10 тонн песка и 10 кубов торфа. Последующие два года земля ещё продолжала пружинить, пока окончательно не осела. На осушенном болоте высадил яблони и сливы. Пространство под соснами я поднял песком и оставил под детскую площадку. Часть песка и шлака я потратил на создание дорожек в будущем саду. Вдоль дома, дорожек и подхода к дому стали постепенно создаваться цветочно-кустарниковые зоны.
 
Пустырь справа от дома в 2001 г.
Зона отдыха на месте пустыря в 2008 г.
Семья на фоне унылого ландшафта. 2000г.
Первая весна 2001 г. Первые дорожки
Первые шаги ландшафтного дизайна. 2003г.
Дорожка вдоль дома со скамейками и клумбами. 2007г.
 
Всё это, конечно, создавалось стихийно. Я боялся навредить природе и следовал за изгибами её прежнего рельефа и особенностями нашего передвижения по местности. Мне показалось важным создать постепенный уклон к дороге, где за забором пролегала глубокая канава и куда могла стекать вся весенняя вода. Вместо заборчика вдоль подъезда к крыльцу дома я посадил живую изгородь из кизильника. Вдоль дорожки, ведущей на садовую лужайку, я высадил высокие цветы многолетники и низкие кустарники. Обрамлением входа послужили две разновысоких (типа альпийской горки) клумбы. Всё это обильно обрамлялось и украшалось разноцветными булыжниками и валунами разных размеров. На месте пустыря перед беседкой я насыпал земли и посеял газон. Там же появилась стойка с клематисом и розовые кусты.
  
Промежуточный этап ландшафтного дизайна. 2006г.
Дорожка, ведущая в сад
Дорожка к дому из сада
Камни. Японская айва
  
Слева, в районе вторых ворот с ул. Менделеева, на месте кучи строительного мусора с огромными камнями я попытался создать альпийскую горку и посадил рядом куст барбариса. Когда нам установили колодец, то осталось два невостребованных кольца. Одно из них я закопал в землю около альпийской горки и берёзки, сделав маленький декоративный прудик. С другой стороны ворот я частично (до половины) вкопал такое же кольцо , раскрасил его, заполнил компостом и сделал клумбу с настурциями.
 
Строительный мусор - основа для альпийской горки. 2001г.
Альпийская горка и барбарис. 2008г.
Строительство пруда, закапывание кольца
Пруд готов!
Пруд с альпийской горкой. 2008г.
Настурции в кольце
 
В дальнейшем я выложил дорожки бетонной плиткой, так что вокруг дома можно теперь ходить в тапочках и в пижаме. Задний двор я засадил кустарником, отгородившись от соседа. О детской площадке под соснами я уже упоминал. Там расположились две детских беседки, между соснами разместились качели и гамак, а под одной из сосен на небольшой насыпи образовалась очередная альпийская горка со ступеньками, земляникой и клубникой. К сожалению, мы не можем в должной мере использовать южную сторону, которую занимает Джим. Он выполняет функцию сторожевого пса на цепи около крыльца, и, подчиняясь инстинкту,  постоянно роет ямы и не даёт возможности создавать там растительный оазис. Я отвоевал у него узкую полоску вдоль «бутылочного» фундамента веранды и высаживаю там цветы-однолетники. Мы отказались от создания глухого забора вокруг участка, дабы не чувствовать себя в роли заключённого. У нас сетка-рабица. Но иногда не хочется быть на виду у всех, тем более, что живём мы на перекрёстке. Поэтому я постепенно засаживаю забор снаружи различными видами деревьев и кустарников.  Так и пыли с дороги меньше попадает и шума (особенно летом). Зимой же нет ни пыли, ни машин, ни людей. Значит, и зелёной ограды не надо. Так я постепенно создаю природную зону нашего обитания. Деревья с годами вырастают, изменяя окружающий ландшафт. Травку постоянно приходится постригать для создания радующего глаз газона. Точно также постригаю и кусты вдоль дорожки. Конечно, нам далеко до англичан, постригающих свои газоны по 400 лет. И всё же сейчас даже трудно представить картину, которая была здесь до нашего приезда. Разве только что на сохранившихся первых фотографиях. Конечно, многое я делаю чисто интуитивно и не так, как написано в умных книгах, да у меня не хватит на это ни сил, ни средств, разве только нанять садовника. Впрочем, даже английские аристократы, как известно, любят хвастаться друг перед другом землёй под ногтями.
 
Пустырь на заднем дворе. 2001г.
Задний двор с кустарником и дорожкой. 2008г.
Хозяйственный двор
Ваза с лобелией над кустом сентябринки
Дождь
 

Глава 1. Покупка дома / Глава 2. Переделка дома / Глава 3. Обживание дома / Глава 4. Особенности деревенской жизни / Глава 5. Красота — страшная сила / Глава 6. Новая жизнь чердака / Глава 7. Малые архитектурные формы / Глава 8. Ландшафтный дизайн / Глава 9. Сад / Глава 10. Зима в Михайловке
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0