Пятница, 29.03.2024, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Воспоминание о Станиславе
 
 
 
 
 
РУХ  I  НЕРУХОМIСТЬ
 
 
Афиши мы расклеивали лишь за два дня до концерта. Такое решение было принято на даче у Ларисы Кухтевич, которую я в пятом классе дергал за косы, а Витя Батушанский, проявляя, видимо, как и я, глубоко скрытую сексуальную заинтересованность, бил портфелем по спине, за что наших родителей вызывали в школу. Короче, при дегустации вин и шашлыков мы посчитали: раз население в праздничные дни поголовно копается на своих огородах и появится в городе в последний момент, то с расклейкой афиш спешить не надо, дабы их не успели сорвать местные националисты. Я тут же назвал афиши прокламациями и заговорчески предложил наклеить их на дверях “Руха” — ведущей западноукраинской партии, но Витя серьезно предупредил, что могут побить и даже побьют обязательно, так что молодогвардейца Сергея Тюленина из меня не получилось.
 
На первый взгляд, все эти газеты, листовки, знамена ОУН-УПА (организация украинских националистов — украинская повстанческая армия) выглядят сегодня, как игра, как экзотика ушедших времен. Я прекрасно отдаю себе отчет, что представляют из себя национально-освободительное движение и гражданская война, отношение мое к этому неоднозначное, ибо нельзя все красить только в черный или в белый цвет. Понятно, что террор был обоюдный, что страдали обе стороны, я не умаляю вины советского НКВД, но в мою память врезались убийства и грабежи начала пятидесятых, творимые местными “борцами за свободу”, возведенными ныне в ранг героев. Вечерами отец с пистолетом встречал мать из хлебных очередей, а как-то ночью, в доме напротив, убили дочку генерала. Но жизнь текла своим чередом, в школе рассказывались неприличные , как обычно, анекдоты, может быть и со старой основой, но свежими деталями про бандеровцев, про Черный лес вблизи Станислава, где они базировались. Так сочеталось  трагическое и комическое. На нашей улице общались на смеси польского, украинского и русского, и все друг друга понимали. Почему же сегодня разучились? "Геть москалiв, геть жидiв, геть окупантiв!" В Петербурге на Невском проспекте, у Гостиного Двора, в 90-х годах была так называемая "стена плача", где со знаменами и хоругвями тусовались всевозможные монархисты, нацисты, анархисты, антисемиты, коммунисты... Все объединились в патриотическом порыве. Нельзя отрицать опасности этого слияния, хотя разнородность движений слишком очевидна, а иногда случается и повод для улыбки. На бывшей улице Дзержинского в Ивано-Франковске в одном здании соседствуют бюро Руха (т.е. движения) и бюро нерухомости (т.е. недвижимости). Забавное сочетание.
 
А переименование улиц?! Я не против возвращения старых названий, но зачем в Петербурге улицу Гоголя, где он жил, и названную так еще до пресловутой революции, вновь переделывать в Малую Морскую? Как будто Большой Морской рядом недостаточно (бывшей улицы Герцена, которого, кстати, “разбудили декабристы”). Я уж не знаю, переименовали ли Декабристов в Офицерскую? И Офицерская, вроде, неплохо звучит и декабристов жалко. Но в итоге город остался не только без памятника великому писателю, возводимому "благодарным" Петербургом вот уже с 1951 года, но и без улицы его имени. Памятник, правда, обещали поставить. Может быть и улицу вернут? В Ивано-Франковске русских классиков XIX века пока что не трогали, даже Новгородскую со старой крепостной стеной сохранили, что лично меня, имеющего новгородские корни, радует. Но без переименований, естественно, не обошлось. Улицу Дзержинского переименовали в Гетмана Мазепу, Куйбышева в Степана Бандеру, а соединяющей их улице Чекистов, на которой еще с польских времен бессменно находится столь необходимое для всех режимов управление безопасности, в период перестройки присвоили имя академика Сахарова. После обретения незалежности (т.е. независимости) новые власти трогать память Андрея Дмитриевича не стали. Все ж таки — диссидент! Но зато родился местный анекдот: "Пiдете по гетьмана Дзержинського, звернете на чекиста Сахарова i вийдете на бандеру Куйбишева." Сразу же вспоминается ленинградская шутка начала тридцатых годов,  когда Невский переименовали в проспект 25 Октября, а Садовую в улицу 3 Июля: "Как попасть с Садовой на Невский? — Пойдете по этой улице 3 июля и выйдете на проспект 25 октября." Жизнь, скажу я вам, господа, большой анекдот.
 
 
 
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0