ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВАРДЫ БЫКОВИЦКОЙ

Варда Bikovitsky (род. 1941) о семьях Babicz и Сегал во время и после Второй мировой

Английское резюме интервью на иврите, который состоялся в Израиле, как часть польских корней в проекте Израиля. Перевод на русский – Дмитрий Быковицкий

Интервьюированное имя: Варда Bikovitsky , урожденная Babicz

Хаим Бабич родился от Абрама и Гиты Бабич, в Варшаве, Польша, в 1908 году. Семья принадлежала к хасидизму, и когда Хаим родился, они жили на Krochmalna улица в Варшаве. Когда началась война, семья переехала в число  Nalewki улица,23. У Абрама и Гиты было пятеро детей  (три дочери и два сына), однако Варда знает лишь имя Моше и его брата Хаима, которые пережили Холокост. Моше посчастливилось эмигрировать в Уругвай до войны, и он был спасен от смертельной участи, постигшей остальных членов его семьи.

Моше - брат Хаима Бабич

Когда Хаим был ребенком, семья жила в городе под названием Новы Двур, в 30 км от Варшавы. В то время Хаим учился в школе только до четвертого класса, после чего он был направлен на работу в качестве ученика в магазин производства одежды. Это вызвало большое разочарование Хаима на долгие годы. Вскоре после этого он решил оставить обучение и изучить  столярное дело. Некоторое время спустя, он действительно стал плотником.

С самого раннего возраста, Хаим был связан с "Бунд" - движением Всеобщего еврейского союза труда, который в Польше называли "Zokompet", что означает "будущее". Даже будучи взрослым, он продолжал быть активным членом "Бунд", сначала в своем родном городе Новы Двур, а затем, после встречи с Ребеккой Maydenbaum (родом из Седльце) переехал обратно в Варшаву , чтобы быть рядом с ней, и также стал членом Варшавского филиала.

Хаим и Ребекка вскоре стала мужем и женой, но радикально настроенные против религии, они отказались венчаться у раввина под навесом. Тем не менее, после давления обеих их семей, они, наконец, неохотно уступили и согласились на традиционную еврейскую свадьбу. Молодая пара переехала в дом  Dzielna улица,31 в Варшаве, где они жили до начала войны.

8 сентября 1939 года, всего через неделю после начала войны, Хаим, будучи социалистом, решил бежать в Советский Союз. Он покинул Варшаву с группой друзей, временно расставшись со своей молодой и беременной женой. Его целью было приехать в Россию. Действительно, как только он добрался до своего назначения, его жена присоединились к нему в Барановичах - пограничный город между Польшей и Россией.  Там 30 января 1940 года родился сын Иосиф.

Из Барановичи, молодая семья была депортирована вместе с группой друзей в сибирский лагерь беженцев "Kurnievo" в Уральских горах.  Это место, которое было преобразовано из лагеря для политических заключенных в лагерь беженцев. Условия в лагере были, таким образом, бесчеловечно трудными. Беженцы жили в деревянных лачугах без водопровода и электричества. Несколько семей вынуждены были жить в одной комнате. В случае семьи Бабич, в комнате было 12 человек. Это было похоже на жизнь в коммуне.

В июле 1941 года семья  Бабич приветствовала дочь в мире. Они назвали ее Верой, что означает "вера". Ее имя было действительно символом текущей надежды своей семьи и веры, несмотря на хаотический мир, в котором они жили. Вера позже изменила свое имя на еврейское имя Варда.  Но, тем не менее, вера всегда останется с ней.

Хаим Бабич, 1942, Россия

В июне 1941 года Германия нарушила договор с Россией, и две великие нации вступили в войну. С началом операции Барбаросса было подписано соглашение между Советским Союзом (в котором был полный хаос) и сосланным польским правительством в Лондоне - освободить польских беженцев. В результате, в конце лета евреи были освобождены из русских лагерей беженцев, и семья Бабич  могла свободно уйти. Хаим и Ребекка подружились еще с одной парой во время пребывания в лагере. Их имена были Maня и Саул Сигал. Но в итоге они остались без крова. Они объединились для путешествия по восточной части России, с целью уйти подальше от фронта. Путешествие длилось шесть недель, их выбор маршрутов был случайным, в зависимости от поездов, которые пересекали их путь. Хаос был везде, и единственная вещь, которая сохранилась из жизни маленькой Веры, небольшая спиртовая свечка, которую Мане дала её мать. Ребекка использовала эту свечу для разогревания молока для своего ребенка.  "Это свеча была нитью, на которой моя жизнь висела", -  вспоминает  Варда с большим волнением.

Вокзалы были полны беженцами, которые, как и они, пытались бежать на восток. Плотность и большая путаница приводили к  боязни людей потерять друг друга. То же самое произошло с группой, в которой ехала семья Бабич, но Бабичи и Сегалы решил оставаться близко друг к другу любой ценой. Поэтому, когда семья Сигал пропустила один из поездов, Хаим вынужден был спуститься на следующей остановке и вернуться к ним, в то время Ребекка и дети по-прежнему ехали в город Астрахань в устье Волги и Каспийского моря, на юге европейской части России, где они должны были ждать других.

После долгих попыток, Хаим бросил поиски Сегал. Однако, когда он сел в поезд, чтобы вернуться к жене и детям, он вдруг увидел лицо Maни в окно. Он сразу же позвал ее, и когда она увидела его так далеко, то упала в обморок. Тем не менее, они втроём вскоре воссоединилась и стали пробираться в Астрахань, туда, где их ждали Ребекка и дети.

Место, которое они надеялись, станет их прибежищем, на самом деле было самым ужасным из любых мест в Советском Союзе, в котором они были во время войны. Варда помнит, что отец назвал его "Остров - еврейские слезы", поскольку он был завален обездоленными беженцами и пострадавшими с язвами. Было так много людей, ищущих убежище, что оказалось совершенно невозможно найти работу или жилье. К тому же в городе был мор. Обе семьи жили на железнодорожной станции в течение 10 суток, пока Хаим и Саул (они были плотники) не нашли работу на верфях города. Завод дал им разрешение спать в комнате, которая служила комнатой отдыха для моряков в течение дня, и в которой уже были размещены 14 человек. Они бы, конечно, умерли от голода в эти дни, если бы не Маня, которая нашла работу в рабочей столовой, и приносила домой горшок с остатками  пищи каждый день. В своих мемуарах Хаим писал, что с момента прибытия в Астрахань, он чувствовал, как будто "темная туча нависла над головой". Поэтому он делал все что мог, чтобы остановить её как можно скорее, но он не мог набрать денег, чтобы купить билеты. И только после того, как его жена Ребекка, мать Варды, трагически умерла от тифа в больнице, то ему, наконец, удалось получить билеты. Ребекке Бабич было всего 29 лет, и она оставила после себя двухлетнего сына Иосифа и девятимесячную Веру (Варду). Хаим и Саул, разыскали её тело в сарае у больницы, наняли лошадь и повозку,  и похоронили Ребекку голыми руками, так как не было похоронных услуг в городе. Место её захоронения сейчас неизвестно.

Ребекка Бабич, объявление о смерти

Маня, не теряя времени, принимает на себя полную ответственность за малых Иосифа и Веру, и с этого дня становится их матерью в полном смысле слова. Вскоре дети даже начали называть ее "мать", хотя они всегда знали, что она не была их биологическая мать. Некоторое время спустя, Сегалы, Бабич и его дети оставили Астрахань и прибыли в Bernovka на Украине, где уже была группа бывших по жизни Хаима товарищей по "Бунд". Хаим и Сегал вступили в "Бунд" и переехали в свою коммуну,  где они жили с еще восемью еврейскими семьями до конца войны. Однако Сигалам было очень трудно вписываться в жизнь коммуны, и поэтому они оставили коммуну и переехали в свое место. Они также взяли с собой детей, а Хаим оставался со своими друзьями жизни.

Незадолго до окончания войны, в период с февраля по май 1945 года, все мужчины в группе Хаима был арестованы КГБ - секретной службой Советского Союза. Отец Варды был арестован, когда пришел, чтобы забрать ее из детского сада. Человек подошел к ним и спросил, она ли его дочь, отвел его в сторону и попросил следовать за ним. После этого дня Варда не видела своего отца 11 лет.

Саул Сегал, 1943, Россия

Саула, Хаима и их друзей держали в тюремной камере 9 месяцев, где после пыток они были вынуждены были "признать" данные обвинительного следствия о контрреволюционной деятельности (58 статья).  Тиранический режим  Сталина осудил существование "Бунд", несмотря на то, что они были социалистические и антисионистские группы. Тем не менее, Бабич, будучи среди них главным, отказался подписать обвинительное заключение, полагая, искренне, что социализм - правильный путь. Все другие тоже сначала отказались, но после серии "убеждений" дали согласие.

Маня, как и другие жены, получила разрешение навестить мужа и Хаим Бабич в тюрьме только один раз. Так как мать Варды умерла, то Mania отправилась к отцу Варды вместо своего мужа, чтобы спросить его разрешения взять своих детей под ее опеку. Именно во время этого визита Маня Сигал получила разрешение Хаима Бабич взять своих детей из России и затем вернуться в Польшу.

После неохотного подписания обвинительного заключения, Саул был отправлен в ГУЛАГ в Сибири. Хотя Хаим Бабич был непреклонен в своем отказе подписывать, сломался через девять месяцев в тюрьме. После подписания обвинения в конце концов, он был отправлен пребывать остаток своего срока заключенным в исправительно-трудовой лагерь на Колыме в Северо-Восточной части Советского Союза. Там заключенные работали на золотых приисках при температуре -50 С. Именно тогда Хаим Бабич поклялся, что если он выживает в ГУЛАГе, то напишет биографию, обет, который ему действительно повезло выполнить.

В то же время, Maня Сигал осталась один на один с двумя маленькими детьми. Варда признается, что она не может вспомнить, как и на что они сумели выжить на земле. У неё осталась только смутная память о русских женщинах, которые были рядом, и помогали им настолько, насколько они могли.

В 1946 году Маня с детьми выехала в Польшу. Хотя Maня и Сеул Сегал были из Gombin, но Mania отказался ехать туда, потому что кровь ее семьи была пролита там во время Холокоста, поэтому в апреле 1946 Маня Сигал с маленькими Иосифом и Верой переехала в город в Lodge. Когда все они прибыли в Lodge, то там оказался человек, который стал помогать им, сын хорошего друга её отца (один из заключенных), который был офицером польской армии и взял их под свое крыло, в то время, как ее муж и Хаим Бабич отбывали свой срок в советских лагерях. Сначала письма от мужчин приходили довольно регулярно, но с течением времени (в 1951 году) общение прекратилось полностью.

Жизнь в Лодзи

В первое время Маня жила с детьми на Jedenastego Listopada-улице. Затем они переехали в дом  улице Śródmiejska,40, где она нашла работу домашней матери в еврейском детском доме под названием "кибуц". Детский дом был в введении еврея - солдата Красной Армии в отставке, по имени Пинхас Гиршберг, который ушел в отставку после того, как был серьезно ранен во время службы. В этом доме собрали еврейских детей из монастырей, которые были скрыты в польских домах, и которые бродили по улицам без крыши над головой. Большинство из них были сиротами. Основной целью Пинхаса Гиршберга было в первую очередь обеспечить детей их основными потребностями, и постепенно вернуть их в лоно иудаизма, чтобы, наконец, увидеть их через иммиграционный процесс в Палестине. Вера и Иосифа начал посещать детский сад, а затем еврейскую начальную школу. Язык в школе был идиш, а затем они начали изучать польский во втором классе. После школы, дети шли в детский дом и оставались с Маней, пока она не закончит свою работу. Вера была окружена в то время еврейскими девочками, как в школе, так и в детском доме, но до сих пор, она помнит проявления антисемитизма. Например, она вспоминает случай, когда она шла по улице в Лодзи с группой друзей, и молодая девушка шла мимо, посмотрела на Веру, и увидев по ее внешнему виду, что она еврейка, схватила за волосы и назвала "жидовкой". В другом случае, когда она шла в дом своих друзей, мальчик ее возраста побежал за ней, догнал ее, ударил и сказал: "вы, евреи, убили Христа". "Мы жили в то время в атмосфере страха перед поляками" - подводит итог Варда чувствам, которые были вложены в нее. Маня не позволяла им самостоятельно ходить по улице. Это было не сопоставимо с прошлыми соседями в России, которые помогали им. Новое польское правительство не поддерживало их и не помогало еврейским беженцам.  В Польше тогда существовало много "кибуцей", кибуц движения и т.д.,  которые финансировались за счет "Хашомер Хацаир", «Джойнт»...

Маня, Варда(Вера) и Йозеф Бабич, Лодзь, 1949

Несмотря на враждебность и страх, у Мани Сигал было несколько польских друзей, которые заботились о них и даже одаривали их на Рождество. Тем не менее, был страх среди взрослых.  Варда до сих пор помнит, что взрослые боялись говорить между собой, некоторые вещи всегда говорились жестами, потому что они боялись коммунистического режима.

К 1948 году все сироты были успешно транспортированы во вновь созданное государство Израиль, и поэтому "кибуц" был закрыт. Маня Сигал решила не покидать Польшу, так как оставались надежды на возвращение мужа и Хаима из сибирской тюрьмы. Так образом они остались в Лодзи и жили в доме, который хотя был беден, но был наполнен атмосферой гостеприимства. "Всегда кто-то останавливался в нашем доме" - вспоминает Варда, - "Маня готова была помочь любому, чем она могла. Не имело значения, даже если они были одинокие, нищие, или бездомные беженцы: Mania всегда предлагала им постель и горячее питание. Однажды подруга Maни пришла жить с ними. Она была бездетной полькой из родного города Maни Gabin, и после того как она пришла,  то прожила с нами в течение многих лет.

После того, как общения с мужчинами в заключении полностью прекратились, Маня Сигал потеряла всякую надежду когда-либо увидеть их снова. В то же время, польское правительство решило ограничить выдачу разрешений на иммиграцию в Израиль для польских евреев. Это было причиной того, что Maня, наконец, решила, что возможность выехать из Польши, должна наконец быть получена.

Во-первых, польские власти отказались предоставить Maне разрешение, чтобы дети выехали из Польши, потому что они не были ее родные дети. Власти заявили, что она должна усыновить их, что она отказалась делать искренне, утверждая, что у детей есть отец и она не может этого сделать.

Maня начала трёхлетнюю длительную кампанию против польского правительства, которая включала и угрозы самоубийства, и даже вмешательство посла Израиля Brazilai-Израиля в Польше. Наконец, после трех лет власти дали им иммиграционные разрешения. Варда вспоминает момент, когда были даны Maне разрешения: она взяла Варду и помахала ею перед окном чиновника, чтобы показать чиновникам, что она борется за их жизни. Наконец, 16 января 1951 года, Маня Сигал покинула Польшу с маленькими Иосифом и Верой.

Прибытие в Израиль

Маня, Варда и Иосиф, Израиль,

"Иосиф и я влюбились в Израиль с самого первого момента" - объясняет Варда с волнением. "Моя ассимиляция в новой стране была самым успешным, что могло случиться со мной в моей жизни ", благодаря этому успеху через несколько дней после прибытия в Израиль Вера изменила свое имя на её еврейское имя-Варда.

После короткого времени в "Шаар Алия" (лагерь для новых иммигрантов), Маня, Варда и Иосиф переехали в дом родственников в городе Тель-Монд. Некоторое время спустя, они получили небольшие деревянные дома, чтобы жить в них, и Маня Сигал начала работать уборщицей в местной школе. Несколько лет спустя, Maня Сегал получила квартиру в Тель-Авиве из местной организации Gabin. Она переехала в эту квартиру с Вардой, а в судьбе Иосифа приняла участие школа-интернат в сельскохозяйственном хозяйстве города Нахалаль.

Варда, Тель-Авив, Израиль

Хаим Бабич и Саул Сигал прибывают в Израиль

После смерти Сталина в 1953 году, мужчины из группы Хаим Бабич были освобождены. Некоторые из них вернулись в Польшу. Маня Сигал, которая поддерживала связь с одной из жен заключенных, вернувшихся в Польшу, и получила от нее адрес Хаима, который переехал в Ригу после его освобождения. Вместе с тем была эпоха "железного занавеса" и холодной войны между Советским Союзом и Западом мешающая контакту Хаима Бабича с Maней и его детьми.

Еще раз Maня Сигал начала бесстрашную кампанию. На этот раз она должна была добиться приезда мужа и Хаима Бабича в Израиль. Она отправила 14-летнюю Варду в Министерство иностранных дел в Иерусалиме, где Варда рассказала историю своей жизни главе отдела Восточной Европы. Министерство иностранных дел начало производство дел через адвоката, который работал с Еврейским агентством. В то же время, Варда также написала письмо К. Е. Ворошилову, маршалу Советского Союза. "Я до сих пор не знаю, достигло ли мое письмо маршалу Ворошилову своего назначения?" объясняет Варда. "Это могло быть совпадением, но через короткое время после того как я послал письмо, мы получили сообщение о том, что мой отец получил разрешение на иммиграцию", и действительно, он вначале вылетел в Вену, а затем через израильское агентство приехал в Израиль в июле 1956 года. Муж Мани - Саул Сигал после отбытия срока в четыре года был отправлен в ссылку в отдаленный регион в самой дальней части России, но после смерти Сталина, он был освобожден из ГУЛАГа, и прибыл в Израиль в 1957 году через Польшу.

Хаим Бабич после освобождения из лагеря

В первый период своего приезда в Израиль, Хаим жил в квартире Maни, но вскоре он переехал в его собственную квартиру в Кирьят-Шалом в Тель-Авиве. Затем он учредил кооператив плотников, и даже женился. Через некоторое время, он возобновил свою общественную деятельность с "Бунд" в Израиле, а также принимал активное участие в идиш культурных мероприятиях в Израиле и за рубежом. В 1985 году Хаим Сегал выполнил обет, который он сделал в сибирском ГУЛАГе, и опубликовал книгу под названием "От Krochmalna до Колымы".

Хаим Бабич скончался в Нью-Йорке в мае 1989 года в мире конвенции культуры идиш. Тем не менее, человек, который был жестоко разлучен с семьей, прожил достаточно долго, чтобы увидеть своих внуков.  Ему было восемьдесят лет, и ушёл в канун национального  Дня памяти Холокоста. Маня Сегал танцевала на свадьбах и Иосифа и Варды, и даже видела рождение их детей. В последние годы ее жизни, она заболела болезнью Альцгеймера и умерла в возрасте 86 лет. Ее муж Саул Сигал продолжал жить один. Варда и Иосиф ухаживала за ним с большой любовью вплоть до его последнего дня в 1989 году.

Варда и Арье Быковицкие, свадьба

Иосиф стал членом мошав (сельскохозяйственный кооператив сообщества), а затем переехал в Тель-Авив. Сегодня Иосиф является отцом троих детей и дедушкой четырех внуков. Варда вышла замуж за Арьё Быковицкого - учителя математики и философа (мой троюродный брат. ДБ). Варда несколько лет работала в качестве учителя средней школы. Позже, она начала работать в Тель-Авивском университете, а затем стала главой администрации академического колледжа Тель-Авива. Варда является матерью двух дочерей и бабушкой четырёх внуков.

Семья Варды Быковицкой

Категория: Публикации | Добавил: nevskyangel (05.08.2011)