Пятница, 19.04.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Публикации

ГЕРМАНИЯ - 2011

                                      Оратория в трёх частях с прологом и эпилогом                     

                                                                Вместо увертюры.

 Итак, мысль о Германии стала витать в воздухе виртуального пространства  ещё до декабрьской поездки в Израиль благодаря Унесённой ветром Софии из Интернета. Я легко поддался на её соблазнительные уговоры, тем более, что не раз уже бывал в Германии, там живут мои друзья, да и что говорить, нравится мне бывать в этой стране, тем более, что я в Европе (да и на других континентах) больше нигде и не был. Израиль можно не считать, это, по сути, наша земля (обетованная). Были сомнения, так как нужна виза, это довольно проблематично по причине моей деревенской удалённости от Питера, да и ехать ради пары концертов не хотелось. Отправляться из Германии в прекрасную поездку по Италии без своей Светы я не хотел. Но в мозгу уже стала созревать более веская причина поездки. Дело в том, что мой отец, прошёл от Курской дуги до Берлина, и встретил победу с союзниками на Эльбе. Затем их медсанбат дислоцировали в небольшом городке Тале  в горах Гарца в оккупированной советской зоне Германии. Именно туда он и вызвал из Ленинграда мою маму с моим старшим братом, родившемся в Ленинграде перед войной. Я даже мог бы там родиться, но мама из патриотических чувств вернулась рожать меня в Ленинград, и лишь через полгода вернулась в Германию, но уже в Виттенберг, потому что туда перевели медсанбат отца. Так что в судьбоносном для меня городке я ни разу не был. А фотографии того времени врезались в мою память с самого детства. Итак, веская причина побывать в Германии у меня созрела. Пока Унесённая ветром София активно продюсировала  мои гастроли в Германии, я героически преодолевал трудности нашего чиновничьего аппарата. Итак, виза и билет с 22 мая по 5 июня у меня в кармане. Я отправляюсь в Германию.

 

                                                                          Часть I

 

Местом моего назначения и отправления был, конечно же, Дюссельдорф – город Софии. Сразу же хочу оговориться –  «застывшую музыку» городов, где я побывал, я отразил в трёх альбомах своих страничек на сайтах ВКонтакте, Одноклассников и Фейсбука: «Мелодии Вестфальского квартала», «Душа Геттингена – 2011», «И вновь я посетил…(через 65 лет).  Я люблю Германию, её архитектуру, спокойствие и уют городов и городков, всё остальное можно прочитать в Википедии. Итак, меня встретили Соня с мужем, всё было устроено более, чем замечательно, жил я недалеко от Сони в прекрасном районе Дюссельдорфа – Бенрат. До этой поездки я бывал во многих городах Западной Германии. Я не люблю большие города, но Дюссельдорф мне понравился. Всё очень гармонично, распределено по районам, много зелени, не чувствуется давления крупного мегаполиса. Там же 24 мая у меня состоялся первый концерт. «Большого» аншлага, естественно, не было, но всё прошло очень даже хорошо. Уже на следующий день был концерт в Кёльне, благо город совсем рядом, в часе езды. Опять-таки, благодаря продюсерским способностям Сони, приняли меня там превосходно, концерт прошёл замечательно, более того, одной из слушательниц оказалось подруга жены моего покойного приятеля-фотографа, одного из соавторов нашей книги – альбома «Мелодии Петербурга». И, наконец, завершился трёхдневный гастрольный марафон 26 мая концертом в еврейской общине Мёнхенгладбаха, очень уютного города в получасе езды от Дюссельдорфа. Оказалось, что там жила Галина Куперман - сестра моего однокурсника Жени Краснова, к которому я собирался ехать в Гёттинген – вторую половину моего путешествия по Германии. Она оказалась активным деятелем этой общины, у неё я и остановился. Стоит ли говорить, что концерт прошёл столь же замечательно, хотя и без должного для такого «знаменитого барда» из Петербурга аншлага. На следующий день за мной приехал мой однокурсник, и мы отправились в Гёттинген.

 

                                                                      Часть II

 

Гёттинген – старинный университетский город Германии. До этого я уже побывал в 1998 и 2003 годах в таком же университетском городе – Марбурге, которым был очарован. Я увидел в нём иллюстрации к утерянной книге сказок братьев Гримм. Эту немецкую книгу с потрясающими старинными гравюрами, напечатанную готическим шрифтом, отец читал нам в детстве и тут же переводил на русский. Точно так же я был очарован фахверками и старинными церквями Гёттингена. И это не удивительно, потому что в университетах этих городов преподавали те самые братья Гримм. И старинных дух этих городов сохранился в этих сказках и иллюстрациях к ним. Германию, особенно западную, в конце войны основательно разбомбили американцы с англичанами, так что в таких крупных городах, как Дюссельдорф, Франкфурт, Кёльн, Дрезден, ничего древнего, по сути и не осталось. Маленьким городкам более повезло. В этом прекрасном городе уже более 10 лет живёт семья моего однокурсника и прекрасного хирурга Евгения Краснова. В университетской клинике Гёттингена Женя работал хирургом, сейчас он преподаёт. Женя организовал в синагоге Гёттингена мой концерт, всё прошло отлично, как всегда мы пели и после концерта уже дома у Красновых, пели и на следующий день. Совпадения, кстати, были и здесь. Дело в том, что фамилия моей мамы тоже Краснова…

Женя сделал мне подарок, он свозил меня в находящийся неподалеку чудесный городок сказку – Ханн Мюнден, с такими же замечательными фахверками, как бы срисованный со старинной гравюры. Ну, а затем Женя отвёз меня в город Тале. Но это уже особая глава.

 

                                                                      Часть III

 

Я уже рассказал вам про городок Тале, где я мог бы появиться на свет в 1946 году и где жили после войны мои родители с моим старшим братом Сашей. Я побывал в этих местах первый раз. Собственно я уже был здесь, но в зародыше. Вынашивая меня, мама вновь перенесла тяжёлую дистрофию после военного голода. Я даже родился потом в Ленинграде как бы частично без кожи, «опаренный». Как пелось в моей песне «кожи не было, но всё же нарастил…».  И хотя я не был в этом городке, затерянном в горах Гарца, но я знал его с детства по фотографиям из семейного альбома. А мы ведь все родом из детства.  Уже когда я вышел из машины и пошёл по улицам этого городка, когда сразу же за старинным деревянным вокзалом я увидел церковь св. Пета с той самой фотографии, я понял, что это моё. Я испытал удивительное чувство прикосновения к своему прошлому, к моим родителям, к тому времени. Это трудно передать словами. Лишь на уровне чувств. Поэтому и вы все испытываете подобное чувство,  глядя на те двойные фотографии, которые я сделал после поездки и представил на своей страничке. Это было, наверное, главное совпадение за эти две недели. Я побывал в музее Айзенхуттенверке – завода по прессованию стали, где, кстати, делали каски для вермахта и где работал главным инженером хозяин дома, в котором наша семья жила в этом городе. Об инженере я ничего не узнал, но смотритель музея узнал дом с показанной ему мною старой фотографии. Дом уже почти развалился, там уже никто не жил, а дом через дорогу был снесён. Но я почувствовал – вот я нахожусь здесь рядом с мамой и старшим братом. А около церкви я рядом с отцом.  По долине реки Боде (Бодеталь) я дошёл до каменного моста, который, конечно, сразу же узнал. Рядом было кафе. Я показал пожилому немцу (владельцу кафе)  и его сыну старые фотографии. «Это же история, это же история!» - всё время восхищённо повторял молодой человек. Я разрешил ему скопировать старые фотографии на память. Память надо хранить. И нам и немцам. Всем. Чтобы больше не было в мире этих войн. Чтобы могли бы мы только наслаждаться красотой своих городов, неважно каких - Дюссельдорфа или Петербурга, и не бояться за своё будущее.

 

                                                                         Финал

 

5 июня я улетал из Дюссельдорфа. Программа поездки была практически выполнена.  И я благодарен всем, кто помог мне в организации этого путешествия. Моему другу в Питере, помогшему с получением виз, подруге жены, помогшей с приобретением билетов, моему другу Соне Гениной, принесённой виртуальным ветром Интернета, вдохновившую и организовавшую эту поездку.  Тем, кто помог проведению концертов: Вячеславу Лисину из культурного центра «Радуга» в Дюссельдорфе,  Марине из культурного центра «Игнис» в Кёльне, Марине Бабич из еврейской общины и клуба авторской песни в Мёнхенгладбахе.  Я благодарен Галине и Мише Куперман из Мёнхенгладбаха,  Лене - дочке моего рано ушедшего однокурсника Бори Валентика,  моему ленинградскому однокурснику, а ныне уже немецкому хирургу Жене Краснову и его жене Тамаре, приютившим меня в Гёттингене и устроившим мой концерт в гёттингенской синагоге. И, конечно,  я благодарен за поездку в городок Тале - место зарождения моей жизни и моего сегодняшнего настоящего, благодаря которому я сейчас могу всё это написать и опубликовать в интернете. Спасибо всем моим друзьям. А также всем тем, кто не поленился ознакомиться до конца с этой длинной и занудной «Ораторией в трёх частях с прологом и эпилогом». 

">">
Категория: Публикации | Добавил: nevskyangel (08.12.2012)
Просмотров: 689 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [3]
Публикации [12]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0