Воскресенье, 17.12.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Воспоминание о Станиславе
 
 
 
 
 
ДОМИК  НАД  ОБЛАКАМИ
 
 
Я уже упоминал о нашей четырежды переименованной улице, где поляки, русские, евреи, украинцы прекрасно находили общий язык. Вот и сейчас я сидел с друзьями детства и никому не было дела до политики, так как нахлынула волна воспоминаний. Себя я помню с четырех лет, с того самого момента, когда меня ударили по голове тяжелыми чугунными воротами, до сих пор сохранившимися перед нашим подъездом. Только раньше я думал, что они невероятно огромные, а они оказались совсем небольшими, в мой рост, и довольно легкими. И грецкий орех, который рос перед домом, казался мне гигантским деревом, по гладким ветвям которого я любил забираться как можно выше, устраиваясь там поудобнее среди листьев. Мы даже пытались эти листья курить. Интересно, делал ли это кто-то еще, кроме нас? Осеннего урожая орехов хватало, по моему, на весь дом. В школе учителя ругали нас за то, что мы приходили с головы до ног измазанными несмываемым пигментом ореховой кожуры. В детстве я любил спрятаться куда-нибудь, где меня не смогли бы найти, чтобы чувствовать себя там в полной безопасности. Однажды я даже заснул на высокой крестовине обеденного стола и меня до вечера не могли отыскать. Сейчас я, наверное, иначе оцениваю прошлое. Грустно, но у детей и взрослых разные представления об истине и реальности, нечто похожее на психосенсорную несовместимость. Детство — вроде пригласительного билета во взрослую жизнь, жаль только, что в этой пьесе и сценаристы и режиссеры давно выросли и их билет в детство просрочен и недействителен. Как пела в наше время Эдита Пьеха? “Тихо кассирша ответит: “Билетов нет, билетов нет...” А, может быть, такова жизненная необходимость? Может, именно эта несовместимость служит катализатором перемен? Тогда о какой же стабильности я до этого говорил?
 
Человеческая память избирательна, она щадит наш разум, оставляя радостные моменты и смягчая боль. Но была в нашей встрече грустная нота, потому что не досчитались мы Тамары Кухарь и Валерки Николаева (Баняка), и где сейчас Петрушка, сын нашей дворничихи пани Човган, и Люда, дочка прачки пани Ридаш, ставшая впоследствие Вандой. Когда-то, до войны, это был обычный польский дом, имевший владельца — инженера-архитектора Павлович, была и домашняя прислуга. После войны хозяина, естественно, выселили, а обслуга так в подвалах и осталась, отдав жилье новой власти. В квартире архитектора разместился маршал, а затем, как в лучших советских традициях, ее поделили на две части. В одной из половинок поселилась наша семья.
 
Вот и это время стало уходить от нас, но сидели рядом сестры Захарченко, в квартиру которых мы отправлялись всем домом со своими стульями смотреть по телевизору фигурное катание или “Голубой огонек”, и сестры Воробель, от которых я только сейчас узнал, что отец их был польским офицером, чудом выжившим в немецком концлагере. Мы стали как бы на сорок лет моложе, и не было между нами четырех кордонов, возведенных политиками, а было четыре часа ночи (или утра?) и сидели мы за гостеприимным столом семьи Владика Кривобокова и совсем не хотелось расставаться со столь притягательным миром воспоминаний. Я пел песни о нашем доме, о детстве, и это были для меня счастливые минуты.
 
Я спускаюсь на этаж ниже в свою бывшую квартиру, где сейчас живет Ярополк Бажалук, сын директора музыкальной школы, в которой я учился, и друг детства Владимира Высоцкого (как тесен мир!), сажусь, как бывало раньше, на подоконник, чтобы увидеть цветущую грушу и услышать, доносящийся из детства, сиплый звук патефона с постоянно повторяющейся неаполитанской песней “Скажите, девушки, подружке вашей” из репертуара забытого ныне Анатолия Александровича или модным в то время “Домино”. Это напоминает засушенный цветок, случайно обнаруженный между страницами полузабытой книжки. Я обнимаю старинные изразцовые кафельные печи, обогревавшие нас когда-то, и это тепло опять проникает в мое сердце. Оно и сейчас во мне: с отцовской скрипкой и мамиными песнями, с нашим домом и двором, с улицей и друзьями, со школой и учителями, с коломыйками и колядками, с этой своеобразной архитектурой и природой, с горами, полонинами и проживающими там лемками и гуцулами, с удивительной культурой Карпат и богатством западно-украинской речи. Эта энергия питала меня всю жизнь и сейчас поддерживает биение моего сердца. И все это называется любовью.
 
Зачем я пишу эти воспоминания детства? Кому интересны детали, сохранившиеся только в клеточках памяти моего мозга? Да нет, отвечают, интересно. Даже молодым, что совершенно неожиданно. Хотя, скажем, где еще можно узнать о безвозвратно ушедших в прошлое чернильницах-непроливайках, в которые мы любили на уроках засовывать мух, а потом наблюдать, как они ползут по парте, оставляя за собой жирный чернильный след, а также о ручках, называемых вставочками, о перочистках и о разных видах перьев с номерами 11 или 88, или с потрясающим названием “скелет”. Впрочем, и молодые разные бывают. Себя я, вроде, тоже чувствую молодым, но раз уж стал обращаться к детству, то, значит, старею. Время уходит вперед, но я не стремлюсь угнаться за ним. Не пытаюсь, сознательно оставаясь в том времени. Нет, не в детстве, хотя и детство, и родители, и школа, все то, о чем я написал — это истоки, которые многое объясняют в нашем мышлении. Но мы накапливали, как оказалось, не те ценности, которые нынче необходимы. И дело даже не в “совковости”. Интеллигенция всегда страдала инакомыслием, а не угодливостью. Немногие из нашего поколения сумели ухватить удачу за хвост и приспособиться к новым условиям. И хотя безжалостное время предъявляет эти требования ко всем, но кто-то, видимо, все же не торопится меняться, остается, если позволяют обстоятельства, музейным реликтом, дабы было что передать грядущим поколениям, с чем сравнить. Они, эти поколения, может быть в душе и посмеются. Это не страшно. Хуже, когда пытаясь приноровиться к их времени, я и прошлое потеряю и в новом не приживусь. Умом понимаю необходимость перемен, что-то приветствую, что-то не принимаю, но сердцем, душой не хочу расставаться с наивными романтическими иллюзиями шестидесятых, с надеждой о наступлении эры разума, справедливости и милосердия.
 
Что касается “бесполезных вещей”, то есть тех вечных истин, за которые мы так держались — Вера, Надежда и Любовь, то я между полезным и бесполезным всегда выбирал бесполезное. Всю жизнь я пою оду этой самой бесполезности и мне нечего стыдиться. Год назад я уговаривал одного “нового русского” стать моим спонсором и в качестве последнего довода привел ему образ весов, на одной чаше которых столь необходимые в прибыльном бизнесе рационализм, предприимчивость, деловитость, агрессивность, прагматизм, оборотливость, целеустремленность, то есть все, что по его мнению дает какую-то пользу в борьбе за существование, а на другой чаше весов — столь, казалось бы, бесполезные любовь и милосердие. “В ваших интересах, — сказал я ему, — чтобы весы находились в равновесии”. “Что вы мне рассказываете про мою жизнь?” — воскликнул молодой предприниматель и деньги дал. Половину. Для равновесия. Тем более, что рационалисты и прагматики нам самим нужны. Ведь мы этого хотели, надеясь на их добропорядочность. Так как же с надеждами? И куда мы идем? Нет ответа. Но оглянитесь на тот островок в океане, который вы покидаете. На всякий случай. Может и пригодится.
 
Мне посчастливилось в 1982 году привезти семью в места моего детства, я показал жене и детям свой Станислав, потом мы отдыхали на турбазе в Карпатах и случайно встретились в лесу с простой гуцульской женщиной Марией Кикинчук. Она пригласила нас в свою избу в селе Замагора, притулившуюся почти на вершине горы. Нас радушно приняли, как самых дорогих гостей, одели в национальные гуцульские наряды, а ночевать положили в красивой комнате, убраной самоткаными коврами. Проснувшись рано утром, мы глянули в окно, и нашим взорам открылась поразительная картина: в синем небе ярко светило солнце, а наш уютный домик плыл над облаками, как в сказке.
 
“Где-нибудь на остановке конечной
  скажем спасибо и этой судьбе...” 
 
 
 
 
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0