Воскресенье, 17.12.2017, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Воспоминание о Станиславе
 
 
 
 
 
ВПЕРЕД  ДО  ПЕРЕМОГИ  КОМУНIЗМУ !
 
 
Это случилось после сдачи выпускных экзаменов по истории с обществоведением, когда в мужском туалете жгли учебники, а наша компания в радостном порыве перевернула выставку плакатов, посвященных жизни и творчеству то ли И. Франка, то ли Т. Шевченка, лицевой стороной к стене. В коридоре стало светлее, несмотря на дым из туалета. Но не сжигание учебников, а неуважительное отношение к классикам вызвало шоковое состояние у нашей “классной”. Уже в те годы я понял, что дело не в сути прецедента, а в постоянном поиске врага. Приписать же вину несложно. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!” А если это власть или сила, то коллектив промолчит. Все старо как мир! Я сегодня не держу обиды на тех, кто был одновременно продуктом, орудием и жертвой нашей системы. А тогда обычное школьное баловство вырастало до размеров вредительства. “Безобразие! Взрослые люди! Кто мог себе такое позволить!” Мы молчали, как партизаны. В угрозу снизить оценки всему классу по обществоведению не очень-то верилось. И тут сломалась наша староста: “Мальчики, будьте мужчинами, не подводите класс.” Мужчинами нам быть хотелось, так что пришлось признаться.  Нас отстранили от сдачи двух последних экзаменов, что мы восприняли, как попытку взять нас на испуг, но все же уныло слонялись диссидентской компанией возле школы. Учителя, активно сочувствующие нам, советовали извиниться перед недавно назначенным новым директором школы. Когда мы понуро подошли к его дому, то он возился во дворе с неисправным автомобилем. Эдик Свистун, заядлый автомобилист, еще в первом классе запускавший на уроках заводные машинки между партами, без проблем отремонтировал директорскую машину и замолвил словечко за нас. Инцидент был исчерпан.
 
Именно на политическом характере нашего общества я искусно сыграл, когда решался гамлетовский вопрос о моей медали: быть или не быть? На золото, как у моего брата, я уже не мог рассчитывать: организация забастовки по производственному обучению и украинский язык обошлись мне в четыре балла. Что касается брата, то его мне всегда ставили в пример, говоря с грустью: “Да, Дима совсем не то, что Саша.” Серебро пока светило, но еще одна четверка — и не видать мне  медали, как своих ушей. А последний экзамен, как назло, по украинской литературе и принимает его наша “классная”! Справедливости ради хочу заметить, что украинскому языку и литературе в русской школе № 3 учили тогда на совесть, не хуже, а даже лучше, чем в украинских школах. До сих пор я помню наизусть из Тараса Шевченка и Ивана Франка (спасибо Марии Ивановне!) и даже одно стихотворение про Кобзаря сочинил на украинском. Короче, билет мне попался несложный: Павло Тычина, еще кто-то и Михайло Стельмах. Про Тычину тогда ходили такие стишки: “Наш Тичина пише вiршi, / та все гiршi, гiршi, гiршi, / та все як один,/ та все як один. /Дайте менi кирпичину,/ я уб’ю Павла Тичину”. Билет я знал хорошо, без запинок отвечал на дополнительные вопросы, но надо было предпринимать нечто сверхординарное для спасения ситуации. А что вдалбливали в наши головы еще с детского сада? Главное — не знания, а коммунистическая убежденность. И тут до меня дошло! Заканчивая ответ на последний вопрос билета по роману Стельмаха “Кровь людская — не водица”, я откинул в сторону правую руку, как молодой Пушкин перед  Державиным в зале Царскосельского лицея, и с пафосом воскликнул: “Вперед до перемоги комунiзму!” (вперед к победе коммунизма!). Это был апофеоз! Инвалид войны Александр Сергеевич, учитель истории и член экзаменационной комиссии, резко отодвинул стул и, скрипнув протезом, встал по стойке “смирно!”. И хотя “Интернационал” не звучал, но пятерка мне была обеспечена! “Цель оправдывает средства” — этот лозунг приписывают иезуитам. Чего не сделаешь ради медали? Вот вам типичный пример достойного сына своего отечества. Конечно, этот ловкий трюк можно расценить как режиссерскую находку в манере “Клуба веселых и находчивых”, но, к сожалению, если вовремя не остановиться, то эта находчивость становится угодливостью. Более тридцати лет я выдавливаю из себя раба, осталось немного. Ну, а что касается лояльности вместо знаний, то этот лозунг, судя по моему горькому жизненному опыту, особенно на работе, до сих пор в цене. Нет, не все так быстро меняется в нашей жизни. И вряд ли изменится.
 
 
 
 
Несколько слов в защиту хорошего вина / Туман рассеивается / Рух i нерухомiсть / Jedem das Seine / Цветы на могилах / Национальность — ленинградец / Бабье лето пятьдесят четвертого / Религия  —  опиум для народа / Трубка Ковпака / Москва, Кремль, Хрущеву / Вперед до перемоги комунiзму! / Бронзовый колокольчик пана Кубика / Домик над облаками
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0