Воскресенье, 22.10.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Воспоминание о Станиславе
 
 
 
 
ЦВЕТЫ  НА  МОГИЛАХ
 
 
Представьте себе, только при последнем посещении Ивано-Франковска я узнал, что в доме, где проходило мое детство, после войны в 1946-47 годах находился штаб маршала Рокоссовского, а жил он как раз в нашей квартире. Надо сказать, что мой отец с армией Рокоссовского прошагал от Курской дуги до Берлина, встречался с ним на фронте, и вот пути их потом так неожиданно пересеклись. И еще одно совпадение: буквально перед поездкой мне позвонил дядя Ефим и рассказал, как их танковая часть в сорок четвертом попала в окружение под Станиславувом (он настаивал на этом названии города). “Нелегко нам тогда пришлось,”— заключил он. В сорок втором, по тонкому льду Ладожского озера, ослабевшего от голода, его вывезли из блокадного Ленинграда, подкормили, подучили и бросили в пекло крупнейшего танкового сражения на Курской дуге, где по соседству, тоже на передовой, врачом стрелкового полка сражался его двоюродный брат — мой отец. Судьбы наши тесно переплелись на этой маленькой планете.
 
Да, нелегко чувствовать себя зажатыми между шестеренками гигантской махины, вращающимися в перипетиях  борьбы различных идеологий, а по сути дела — борьбы за власть, и если в России еще нет единого памятника жертвам гражданской войны, то что говорить о Западной Украине. У нас, заложников системы, должна быть не ненависть, а сострадание друг к другу. Но кто-то подогревает антиукраинские, антикавказские, антирусские, антипольские, антиеврейские настроения. Польша требует вернуть, Украина — забрать, Россия — отдать, Прибалтика — изгнать, Кавказ — отделить, а от евреев, в том числе и от их могил, и так почти ничего не осталось. Может не о том, господа хорошие, заботимся? Может нам, чтобы в живых остаться, лучше об экологии подумать? Для Петербурга и Ивано-Франковска эта проблема намного важнее, чем злополучная пятая графа в паспорте.
 
Но вернемся к улице детства, которая за полвека сменила несколько наименований — Красильского, Ломоносова, Бескровного, Маланюка — и к находящемуся на ней штабу Рокоссовского. Во дворе нашего дома складывали тела советских солдат, сумевших дожить до победы, а потом так бесславно погибших от рук бандеровцев. Станиславское братское кладбище стало местом поклонения в советские годы, особенно в Дни Победы. Вот и на этот раз с разрешения властей и с молебном нескольких христианских конфессий (чувствуете новое?!) прошло возложение цветов. Защита властей оказалась необходимой, так как за год до этого цветы с могил были выброшены местными хулиганами, Национализм, когда идет речь о культуре, явление неплохое, но, к сожалению, не тогда, когда эти культурные ценности используются лишь как повод для удовлетворения своих политических амбиций и разжигания межнациональной розни. Вот и сталкиваются “патриоты” всех мастей, объединенные внешне, казалось бы, благородной идеей. “Патриотизм—последнее прибежище негодяя,” — заметил как-то Лев Толстой. Звучит всегда очень современно!
 
С братским кладбищем ассоциативно связано еще одно детское воспоминание. Во время венгерского восстания, “братски” подавленного нами в 1956 году, в Станиславе почти не осталось военных, так что в традиционном ноябрьском параде перед обкомом партии на Грюнвальдской улице (тогда еще там стояли памятники Ленину и Сталину) участвовала лишь одна милиция. Пока мой отец на границе с Венгрией занимался сортировкой раненых и убитых, к маме зашла соседка, чтобы сообщить услышанную новость, что завтра “совiти рiзати будуть”. Мама все же рискнула отпустить нас в школу, но домой, из-за перекрытых улиц, мы уже возвращались через базар, так как с братского кладбища вывозили оружие и снаряды, подготовленные и спрятанные там, как и во Львове, для организации восстания. Может что-то было и не так, но это отголоски тех лет. Мне рассказывали, что вот так же, в августе 68 года, через Ивано-Франковск день и ночь шли танки для усмирения Чехословакии. Бойкий перекресток!
В День Победы я выступил перед ветеранами в доме офицеров, вспомнил об отце, заведовавшим отделением в госпитале, о маме, выступавшей с этой сцены в народном хоре в пятидесятых годах. И, представьте, через столько лет в зале оказалась участница того самого хора, и сослуживцы отца, и даже его бывший пациент! Но сегодня эти бывшие защитники сами нуждаются в защите.
 
 
 
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0